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Le compostage à domicile


 

Par un processus très simple appelé compostage, les déchets organiques (déchets alimentaires et de jardins) peuvent être transformés en un excellent engrais pour le jardin, le potager ou encore les plantes d’appartements.

Le compostage est fondé sur un processus naturel qui décompose la matière organique en utilisant des êtres vivants : vers de terre, insectes, mais surtout micro-organismes…
Comme tous les êtres vivants, ceux-ci ont besoin de conditions de vie bien définies : apport de nourriture (déchets organiques qu’on leur fournit), chaleur, humidité et oxygène.
 

Avantages du compostage

 

  • Economies pour le citoyen qui réduit le volume et le poids de sa poubelle.
  • Economies pour la collectivité qui doit gérer moins de déchets.
  • Eviter, par l’emploi de compost, l’achat de terreau ou d’engrais chimiques.
  • Le cycle est bouclé : la matière organique retourne à la terre.

 

Le compostage à domicile


Le compostage à domicile peut se pratiquer en tas, dans un bac à compost (à fabriquer soi-même) ou dans un fût composteur (différentes tailles sont disponibles sur le marché, certains peuvent même être disposés sur une terrasse).
 


Pour en savoir plus :    

 

      • http://www.icdi.org (Publications / Les guides / « Le compostage à domicile au jardin / sur le balcon »)
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